Зеркалов Д.В. Духовная безопасность России : хрестоматия К.: Науковий світ, 2008. – 176 с. – (духовная безопасность : в 7 кн.

К оглавлению
З-57 Зеркалов Д.В. Духовная безопасность России : хрестоматия К.: Науковий світ, 2008. – 176 с. – (духовная безопасность : в 7 кн. ; кн. 3).

Рецензенты: А. Н. Семашко – заведующий кафедрой социологии Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства, доктор философских наук, проф.; В. П. Матейчик – декан, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности НТУ, доктор технических наук, профессор; Н. В. Коляденко – доцент Национального медицинского университета им.
Богомольца, канд. мед. наук; Л. А. Алиева – доцент кафедры общественных наук Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства, канд. истор. наук.

ISBN 978–966–675–558–5

Настоящее пособие посвящено особенностям безопасности России на современном этапе. Рассмотрены преступные планы США по духовному и физическому уничтожению народов бывшего СССР.
Для преподавателей и студентов учебных заведений, органов исполнитель-ной власти, специалистов, работающих в сфере национальной безопасности. Полезна также руководителям предприятий и слушателям соответствующих курсов повышения квалификации, широкому кругу читателей.

Посвящается светлой памяти профессора
Александра Николаевича Семашко

ОТ АВТОРА

ПОИСКИ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
ПРОБЛЕМ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Уважаемые соотечественники, коллеги!

Духовная безопасность как составляющая национальной – одна из актуальных проблем современности мирового сообщества. Особенно эта проблема актуальна для Российской Федерации после развала СССР. Становится все более очевидным, что без возвращения к нашим духовным истокам, культурным и историческим традициям мы не решим стоящих перед страной проблем.
Невозможно постоянно бороться со следствиями, не затрагивая причин. Основная причина – утрата духовных ориентиров общества. Когда каждый сам за себя, когда важнее известность или сколько денег в твоем кармане, чем поиск и осуществление предназначения своей жизни, работа для блага ближних и своей Родины, когда новое поколение часто и не догадывается, что существует жизнь иная, чем показывается во второсортных западных и отечественных фильмах, – можем ли мы остановить маховик преступности, терроризма, наркомании, коррупции, социального разлада, кризиса семьи, внут-ренней опустошенности? Отсутствие внутренней опоры делает чело-века уязвимым, толкает на причинение зла всему окружающему.

Что в наших силах сделать в этом направлении? Надо создать условия, чтобы те, кто может и хочет помочь, были услышаны. Это зависит и от законодательной, и от исполнительной, и от судебной властей. Русская Православная Церковь и организации других тра-диционных конфессий готовы помочь. Хотя Православие обращается в первую очередь к конкретному человеку, заботясь о его спасении, Церковь играет огромную роль в обществе. Ее авторитет помогает выверить государственную политику, погасить амбиции противоборствующих сторон, заставляет помнить о слабых, поддерживает моральные законы, поднимает людей на общее дело. Так было все-гда в истории России.

Надо использовать наработанный в рамках Церкви опыт, он поможет и в этот трудный момент. Она станет тем стержнем, который даст силу духа нашим воинам, «силовикам» для защиты страны как от внешних угроз, так и от внутренних болезней. Она станет тем барьером, который защитит нашу молодежь от чужой идеологии, разрушающей нравственные идеалы. Ведь страна – это не только национальные богатства, военная и экономическая мощь. Церковь может на общей основе примирить разделенные и враждебно настроенные друг к другу слои общества. Она может указать путь за пределы ставшей привычной борьбы за деньги и власть. Тезис об отделении Церкви от государства должен пониматься как невмешательство государства в свободу вероисповедания граж-дан. Но он не означает, что нужно допускать вакуум в области духовности, потому что этот вакуум заполнится либо влиянием сект, либо циничным материализмом, направленным и против государст-ва, и против его граждан. Что секты могут сильно повлиять на нашу жизнь – мы уже видели по террористическим акциям в разных кон-цах страны. На основе же чистого материализма/прагматизма, по-пирающего любые нравственные законы, строятся современные преступные сообщества, вовлекающие в свою сферу, к сожалению, значительную часть молодежи.

Долг государства – защитить наши традиционные духовные ценности. Запреты необходимы лишь в крайних случаях. Но госу-дарство обязано обеспечить, чтобы источники нашей духовности были доступны, чтобы каждый делал жизненный выбор с открыты-ми глазами. Должно быть доступно и соответствующее образование, и просвещение. Необходимо принять меры правовой и финансовой поддержки воссоздания отечественных традиций воспитания государственно мыслящих людей.
Необходимо выделить часть времени государственных электронных СМИ для раскрытия духовного потенциала нашей страны, знакомства с нашей подлинной историей. Необходима поддержка жур-налистов и писателей, дающих позитивную перспективу молодежи. Необходимо пересмотреть оценку ущерба (а соответственно, и ответственность) от действий, нарушающих наш нравственный, ду-ховный уклад. Это относится и к непрерывной рекламе пива, в ре-зультате чего на улице подросток с бутылкой уже воспринимается, как норма, и к объемному показу «боевиков» и смакованию картин преступлений и катастроф по телевидению, из-за чего девальвирует-ся сама ценность человеческой жизни. Жить бездумно, украсть и ос-таться безнаказанным, жить для себя, в эйфории опьянения, кто сильнее, тот и прав – этому учит большая часть пришедшей из-за границы масскультуры. Должны ли мы уступить ей место?

Необходимо усиление ответственности (и ее неотвратимость в судебной практике) за преступления на национальной и религиоз-ной почве. Мирное соседство народов и религий – наш капитал, доставшийся дорогой ценой. Необходима общая работа. Настоящая книга посвящена проблеме духовной безопасности, где на примерах России?, Украины, Белоруссии и других государств СНГ, показана пагубная деятельность деструктивных религиозных течений, неэффективность государственной политики в этой сфере. Целенаправленно уточняется специфика духовности, состояния веры, религиозности, иных универсалий, категорий и понятий, связанных с духовной безопасностью. Достаточное внимание уделено православию, как крупнейшей культуро-созидательной и государственно-образующей религии славянских народов.

Проблема духовной безопасности является одной из главнейших для человека, семьи, общественных институтов, государств, человечества и мира в целом. Во многих правовых документах, например, Российской Федерации однозначно раскрывается значимость духовной безопасности. Еще в 1996 году Государственная дума в своем об-ращении «К Президенту Российской Федерации об опасных послед-ствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» предложила «считать религиозную безопасность российского общества важным приоритетом национальной безопасности наряду с военной, политической, экономической, экологической и социальной». Духовность – это основа практически всего, что имеет отношение к самореализации личности. Можно утверждать, что те или иные духовные установки явно или скрытно направляют любую деятельность каждого человека и всех социальных структур.

Духовная безопасность – это система отношений между субъек-тами общественной жизни, которая обеспечивает благоприятные условия для созидательной духовной жизни и здорового социально-нравственного развития. Феномен «духовная безопасность» является неотъемлемой частью национальной безопасности. Духовные ценно-сти нередко выступают в качестве источников права и стратегических политических задач, а религиозные установки населения явно или скрытно влияют на политические процессы, культуру, правосознание, правопослушность, правопорядок, семейный уклад и статус человека. Современная религиозная жизнь весьма многообразна. Однако в ней четко выделяются три созидательные традиционные религии: православие, ислам и буддизм. Особое место занимает иудаизм, а также несколько национальных созидательных религий малых народ-ностей. Например, на территории России активно действует много религиозных культов, обычно называемых сектами. Велико зарубежное вмешательство в духовную и религиозную жизнь страны. Четко различаются созидательные и деструктивные религиозные течения.

В связи с таким разнообразием религиозных процессов значимыми для России стали:
• широкое и настойчивое просвещение населения в духовной и религиозной сфере;
• воспитание социальной (в том числе и бытовой) терпимости (толерантности) населения к иноверцам;
• налаживание конструктивного социального взаимодействия созидательных религий;
• целенаправленное развитие и укрепление государством, соответствующими структурами государственной власти и местного само-управления всех созидательных форм проявления духовности и религиозности.

Первостепенной является проблема повышения эффективности прогнозирования, оценки, регулирования духовных и религиозных процессов на базе основополагающих правовых и нравственных принципов. В международном и российском законодательстве имеется достаточно много правовых норм, позволяющих уже сейчас ре-шать эти проблемы. Однако реальная действенность их пока еще крайне мала. Это связано, прежде всего, с недостаточной подготовкой в этой сфере многих представителей властных структур и большей части населения нашей страны. Недостаточно определенно выражена и политика государства в это деликатной сфере. Кроме того, правовой механизм регулирования духовных процессов недорабо-тан до необходимого для практики состояния: не хватает соответствующих специалистов, инструкций, методик, положений и т.п. в ве-домствах и учреждениях. Особенно это касается правоохранительной, воспитательной и образовательной сфер.

Следует отметить, что при разработке мер по укреплению духов-ной безопасности зачастую наблюдается неоправданное опасение, что этим якобы будет нарушаться «свобода совести». На этом обычно спекулируют защитники вседозволенности в духовной сфере и всяческих деструктивных культов. Однако «свобода совести» есть специфическое внутреннее, интимное состояние любого человека, связанное с имманентной свободой его воли. Как таковое, оно находится вне сферы правового регулирования. А любая общественная деятельность, включая и осуществляемую по религиозным мотивам, обяза-тельно подлежит тому или иному правовому регулированию, в том числе она может быть, при необходимости, ограничена и даже запрещена. На этом построено ныне действующее международное и российское законодательство.

Духовной безопасности наших народов представляют серьезную угрозу религиозные течения-секты под личиной которых действуют, как правило, международные мафиозные структуры с целью полити-ческой и финансовой власти, добиваясь полного контроля над созна-нием человека и его поведением, используя для подчинения воли людей психологические и иные методы воздействия на подсознание. Вовлеченных в секты практически превращают в рабов, беспрекословно работающих на эти организации, подчиняющихся не законам государства, а приказам лидеров псевдорелигиозных организаций. Эти миссионерские организации, действуют через лобби на разных уровнях власти, часто имеют официальный статус, зарегистрированы как религиозные, общественные, спортивные организации.

Особую опасность представляет то, что сферой своих интересов является молодежь начиная от детских садов и школ, средних спе-циальных заведений, училищ и заканчивая вузами, зачастую в качестве агитаторов используя педагогов. Это представляет реальную уг-розу генофонду нации, так как под действием внутри сектантских структур, методик внушения молодежь уходит из семьи. Отказывает-ся от гражданских и общественных обязанностей (служба в армии. учебы, работы), лишается личностного начала. Зачастую подобные методы воздействия на подсознание наносят серьезный ущерб психике, вызывая серьезные психические заболевания вплоть до суицидов (самоубийств), механизм лечения которых не разработан.

Особое внимание по разлажению личности и народа на уровне государственной политики западных держав уделяется России, Украине и Белоруссии. В Доктрине Аллена Даллеса, директора ЦРУ США, прямо говорилось: «Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к измене-нию. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые. …Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, оконча-тельного угасания его самосознания. Мы будем всячески поддержи-вать и поднимать … вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх… и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русском народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её...»

Религиозно-сектантский экспорт США в Россию (равно как и в иные европейские страны), сопровождаемый жесточайшим полити-ко-экономическим и дипломатическим давлением на российское руководство, включая всевозможные угрозы России, уже достиг от-кровенно неприличного уровня и не лезет ни в какие ворота. США просто в наглую силой навязывают другим суверенным государствам произведенные и специально взращенные на ее территории секты – “Церковь саентологии”, “Свидетели Иеговы”, “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” (мормоны), секта Чинмоя, американский эрзац индуизма “Международное общество Сознания Кришны”, “Церковь Объединения” ныне живущего в США корейца Муна. Оттуда же поощряется и поддерживается человеконенавистниче-ская секта “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.
Особую опасность представляют те секты, которые создают свои колонии, строят свои поселения, где рождаются и воспитываются дети в идеологии рабства. Так создаются государства в государстве.
Проблема духовной безопасности является одной из главнейших для человека, семьи, общественных институтов, государств, человечества и мира в целом. Духовность – это основа практически всего, что имеет отношение к самореализации личности. Можно утверждать, что те или иные духовные установки явно или скрытно направляют любую деятельность каждого человека и всех социальных структур.

В конечном итоге воздействие на «свободу совести» связано лишь с информированностью и компетенцией человека, выбирающего себе ту или иную веру. Духовное же насилие всегда предполагает тот или иной обман. Из-за этого деструктивные культы стремятся утаивать свои подлинные негативные особенности, спекулировать на привле-кательных лозунгах и показных благотворительных мероприятиях или, наоборот, применять сложную экзотическую терминологию (так называемый «новояз») и намекать на некие тайны и сверхвозможности высших уровней посвящения. И, собственно, поэтому особое значение приобретают духовное и религиозное просвещение и образование, а также объективное, полное, удобопонятное политологиче-ское описание и классификация вероучений; и хотя в этом направлении в последние годы наметились определенные положительные тенденции, следует признать, что животрепещущих проблем, для которых пока не найдено эффективных решений, остается весьма много.

Настоящая книга адресована специалистам органов государствен-ной власти и местного самоуправления, научным работникам, экс-пертам, преподавателям и студентам учебных заведений, а также широкому кругу читателей. Серия учебных пособий, состоящая из семи частей, под общим названием «Духовная безопасность» – это одна из книг общей серии «Международная и национальная безопасность». Она призвана повы-сить уровень компетентности наших граждан в вопросах духовной безопасности, содействовать восстановлению веры и образа жизни предков, очищении нашей земли от тоталитарного сектанства, способст-вовать пропаганде и популяризации духовного развития человека.

Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в работе, новых идей и достижений в решении личных проблем, связанных с реализацией прав по духовному совершенстваванию.

С уважением,
Автор