Зеркалов Д.В. Борьба с сектанством : хрестоматия К.: Науковий світ, 2008. – 186 с. – (духовная безопасность : в 7 кн. ; кн. 6

К оглавлению
З-57 Зеркалов Д.В. Борьба с сектанством : хрестоматия К.: Науковий світ, 2008. – 186 с. – (духовная безопасность : в 7 кн. ; кн. 6).

ББК 86.3я7

Рецензенты: А. Н. Семашко – заведующий кафедрой социологии Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, доктор философских наук, проф.; В. П. Матейчик – декан, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности НТУ, доктор технических наук, профессор; Н. В. Коляденко – доцент Национального медицинского университета им. Богомольца, канд. мед. наук; Л. А. Алиева – доцент кафедры общественных наук Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства, канд. истор. наук.

ISBN 978–966–675–560–8

Настоящее пособие посвящено борьбе мировой общественности и служителей церкви с инославием, сектанством, ересями и суевериями.

Для преподавателей и студентов учебных заведений, органов исполнитель-ной власти, специалистов, работающих в сфере национальной безопасности. Полезна также руководителям предприятий и слушателям соответствующих курсов повышения квалификации, широкому кругу читателей.

Посвящается светлой памяти профессора Александра Николаевича Семашко

ОТ АВТОРА

ПОИСКИ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕКТАНСТВА

Уважаемые соотечественники, коллеги!

Духовной безопасности наших народов представляют серьезную угрозу религиозные течениясекты под личиной которых действуют, как правило, международные мафиозные структуры с целью политической и финансовой власти, добиваясь полного контроля над сознанием человека и его поведением, используя для подчинения воли людей психологические и иные методы воздействия на подсознание. Вовлеченных в секты практически превращают в рабов, беспрекословно работающих на эти организации, подчиняющихся не законам государства, а приказам лидеров псевдорелигиозных организаций. Эти миссионерские организации, действуют через лобби на раз-ных уровнях власти, часто имеют официальный статус, зарегистрированы как религиозные, общественные, спортивные организации.

Особую опасность представляет то, что сферой их интересов является молодежь начиная от детских садов и школ, средних специальных заведений, училищ и заканчивая вузами, зачастую в качестве агитаторов используя педагогов. Это представляет реальную угрозу генофонду нации, так как под действием внутри сектантских структур, методик внушения молодежь уходит из семьи. Отказывается от гражданских и общественных обязанностей (служба в армии. учебы, работы), лишается личностного начала. Зачастую подобные методы воздействия на подсознание наносят серьезный ущерб психике, вызывая серьезные психические заболевания вплоть до суицидов (самоубийств), механизм лечения которых не разработан.

Особое внимание по разлажению личности и народа на уровне государственной политики западных держав уделяется России, Украине и Беларуси. В Доктрине Аллена Даллеса, директора ЦРУ США, прямо говорилось: «Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые. …Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания. Мы будем всячески поддерживать и поднимать … вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх… и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русском народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её...»
Религиозно-сектантский экспорт США в Россию (равно как и в иные европейские страны), сопровождаемый жесточайшим политико-экономическим и дипломатическим давлением на российское руководство, включая всевозможные угрозы России, уже достиг откро-венно неприличного уровня и не лезет ни в какие ворота. США про-сто в наглую силой навязывают другим суверенным государствам произведенные и специально взращенные на ее территории секты – “Церковь саентологии”, “Свидетели Иеговы”, “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” (мормоны), секта Чинмоя, американский эрзац индуизма “Международное общество Сознания Кришны”, “Церковь Объединения” ныне живущего в США корейца Муна. Оттуда же поощряется и поддерживается человеконенавистническая секта “Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет”.

Особую опасность представляют те секты, которые создают свои колонии, строят свои поселения, где рождаются и воспитываются дети в идеологии рабства. Так создаются государства в государстве. Проблема духовной безопасности является одной из главнейших для человека, семьи, общественных институтов, государств, человечества и мира в целом. Духовность – это основа практически всего, что имеет отношение к самореализации личности. Можно утверждать, что те или иные духовные установки явно или скрытно направляют любую деятельность каждого человека и всех социальных структур.

Духовная безопасность – это система отношений между субъектами общественной жизни, которая обеспечивает благоприятные условия для созидательной духовной жизни и здорового социально-нравственного развития. Феномен «духовная безопасность» является неотъемлемой частью национальной безопасности. Духовные ценности нередко выступают в качестве источников права и стратегических политических задач, а религиозные установки населения явно или скрытно влияют на политические процессы, культуру, правосознание, правопослушность, правопорядок, семейный уклад и статус человека.
Современная религиозная жизнь весьма многообразна. На территории славянских народов активно действует много религиозных культов, обычно называемых сектами. Велико зарубежное вмешательство в духовную и религиозную жизнь разных стран. Четко различаются созидательные и деструктивные религиозные течения.

В связи с таким разнообразием религиозных процессов значимыми для России, Украины и Беларуси стали:
• широкое и настойчивое просвещение населения в духовной и религиозной сфере;
• воспитание социальной (в том числе и бытовой) терпимости (толерантности) населения к иноверцам;
• налаживание конструктивного социального взаимодействия созидательных религий;
• целенаправленное развитие и укрепление государством, соответ-ствующими структурами государственной власти и местного самоуправления всех созидательных форм проявления духовности и рели-гиозности.

Первостепенной является проблема повышения эффективности прогнозирования, оценки, регулирования духовных и религиозных процессов на базе основополагающих правовых и нравственных принципов. В международном законодательстве имеется достаточно много правовых норм, позволяющих уже сейчас решать эти пробле-мы. Однако реальная действенность их пока еще крайне мала. Это связано, прежде всего, с недостаточной подготовкой в этой сфере многих представителей властных структур и большей части населения нашей стран. Недостаточно определенно выражена и политика государства в это деликатной сфере. Кроме того, правовой механизм
регулирования духовных процессов недоработан до необходимого для практики состояния: не хватает соответствующих специалистов, инструкций, методик, положений и т.п. в ведомствах и учреждениях. Особенно это касается правоохранительной, воспитательной и образовательной сфер.

Следует отметить, что при разработке мер по укреплению духовной безопасности зачастую наблюдается неоправданное опасение, что этим якобы будет нарушаться «свобода совести». На этом обычно спекулируют защитники вседозволенности в духовной сфере и всяческих деструктивных культов. Однако «свобода совести» есть специфическое внутреннее, интимное состояние любого человека, связанное с имманентной свободой его воли. Как таковое, оно находится вне сферы правового регулирования. А любая общественная деятельность, включая и осуществляемую по религиозным мотивам, обязательно подлежит тому или иному правовому регулированию, в том числе она может быть, при необходимости, ограничена и даже
запрещена. На этом построено ныне действующее международное и российское законодательство.

В конечном итоге воздействие на «свободу совести» связано лишь с информированностью и компетенцией человека, выбирающего себе ту или иную веру. Духовное же насилие всегда предполагает тот или иной обман. Из-за этого деструктивные культы стремятся утаивать свои подлинные негативные особенности, спекулировать на привле-кательных лозунгах и показных благотворительных мероприятиях или, наоборот, применять сложную экзотическую терминологию (так называемый «новояз») и намекать на некие тайны и сверхвозможности высших уровней посвящения. И, собственно, поэтому особое значение приобретают духовное и религиозное просвещение и образование, а также объективное, полное, удобопонятное политологическое описание и классификация вероучений; и хотя в этом направле-нии в последние годы наметились определенные положительные тенденции, следует признать, что животрепещущих проблем, для которых пока не найдено эффективных решений, остается весьма много.

Серия учебных пособий, состоящая из семи частей, под общим названием «Духовная безопасность» – это одна из книг общей серии «Международная и национальная безопасность». Она призвана повы-сить уровень компетентности наших граждан в вопросах духовной безопасности, содействовать восстановлению веры и образа жизни предков, очищении нашей земли от тоталитарного сектанства, способство-вать пропаганде и популяризации духовного развития человека.

Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в работе, новых идей и достижений в решении личных проблем, связанных с реализацией прав по духовному совершенстваванию.

С уважением,
Автор
• • • • •