УКРАИНСКАЯ ЭЛИТА – СБОРИЩЕ ВОРОВ И ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ

09.04.2009

Выходя сегодня на улицы, большинство украинцев старше тридцати лет получают шок: страна опять превращается в большой базар, на котором торгуют всем, от значков до поношенных вещей. Узнаваемость девяностых годов прошлого века удручает. Люди хорошо помнят и бандитский беспредел, и ужас перед тем, что не будет возможности купить продуктов и накормить детей, поскольку взрослые в семье остались без работы. Граждане злые и отрешенные. Все, о чем они думают – это как свести концы с концами. Поскольку даже те, кто еще имеет работу, не знают, хватит ли им заработанных денег на пропитание, потому как инфляция съедает все – до копейки.

Однако у тех, кто дорвался до власти, тоже трагедия – им урезали зарплаты. И они даже переживают, как на 7 тысяч гривен в месяц теперь выживать. А то, что 80% украинцев о таких доходах могут только мечтать, депутатов мало интересует. Сегодня властьимущие жалуются, что в действительности бедны, как церковные мыши. И их налоговые декларации – тому подтверждение.

Вот и президент задекларировал в своем «доходе» – горбатенький запорожец. Правда, никто не видел, как он на нем парковался возле секретариата. Но это не главное. Сами народные избранники, судя по их декларациям, тоже живут скромно. Ну, а всякие там бентли, лексусы, часы с бриллиантами и туфли из страусиной кожи – это же мизер, который можно прикупить чуть ли не на ближайшем секонде.

От подобной позиции властьимущих уже воротит. Все прекрасно понимают, что политические партии давно превратилисьв коммерческие структуры, парламент – в сборище воров и даже уголовников, судебная система в продажную девку. Единственная надежда у людей - на выборы, да и те политические партии фальсифицируют. А тут еще Луценко заговорил о том, что выборы президента страны следует проводить в парламенте, а то на местах некоторые политические партии всех купят, и – получат нужный им результат. Да только вопрос: а что, господин министр не знает, что в парламенте тоже все покупаются и продаются? Ведь купить 450 человек проще, чем несколько десятков миллионов голосов. Но Луценко решил, что людей нужно лишить привилегии выбирать президента.

Так думают и другие представители «элиты». Они, ради того, чтобы украинцы не путались под ногами, готовы принять любое решение – лишь бы остаться при власти. Любой ценой. При этом, гуляя вместе со своими политическими оппонентами по кабакам, на людях они поливают друг друга грязью, доказывая обществу, что именно политическая сила, к которой они принадлежат, печется о социальной справедливости, а не та, с которой они пьют водку.

Но заканчивается пленарный день и эта «элита» воссоединяется ради очередного отката или дерибана земли. Она настолько возомнили себя всемогущей, что не боиться ни Бога, ни черта. Она, элита, и ее детки, живут по понятиям, и им плевать на законы и верховенство права.

Но чему тут удивляться, если некоторые из парламентариев и представителей власти на местах в свое время отмотали сроки по уголовным делам? Ни в одной цивилизованной стране уголовник не смог бы занять какой бы то ни было пост не то что в государстве, его бы и на милю не подпустили даже к управлению небольшой компании. Тем более, если он сидел за разворовывание денег, торговлю оружием, изнасилование или грабеж.

В Украине все по другому. В нашей стране вчерашние уголовники теперь – парламентарии, и общество должно их потчевать. Сегодня они – элита страны. По крайней мере, они сами себя таковыми считают. А то, что во все времена подразумевалось, что представители элиты обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, а так же более высокой моралью и нравственностью по сравнению со средними показателями конкретного социума - так это – не важно. У теперешних властьимущих понятие элитности равно понятию тяжести кошелька и возможности воровать из бюджета. А общество должно принимать такой подход – как единственно правильный. И в этом кошмар украинского бытия.

Конечно, люди могут разозлиться и повести себя – как бастующие греки или та же молдавская оппозиция. И представители украинской элиты бояться такого поворота событий. Поэтому украинским оппозиционерам (которые никогда таковыми и не были) проще проплатить автобусы с людьми и привезти их в Киев на Майдан. Причем люди жаловались, что их чуть ли не силком заставляли лезть в автобусы, иначе, как в известном кинофильме: не купят – отключим газ. И это пугает, поскольку те, кто привык покупаться и продаваться, уверены – что купить могут каждого. А значит, люди – товар. Или, проще говоря, – рабы. Но все же есть надежда, что сами украинцы таковыми себя не считают. И тому, кто предлагает им митинговать за деньги – засунут бабло туда, куда нужно.

Оксана КОТОМКИНА http://k-z.com.ua/531
В Украине клан на клане сидит и кланом погоняет

Украинское общество все время пытаются переубедить, что оно живет по европейским и демократическим стандартам. Однако то, что происходит в стране, доказывает, что в государстве и до сих пор существуют порядки средневековья.

Наука давно доказала принцип существования непотизма – раздачу привилегий, власти и доходных земель близким друзьям и родственникам ради укрепления собственной власти. Наиболее распространен он был в 15-16 веках и эпоху Возрождения. Однако существующая украинская структура власти доказывает – непотизм (а проще - кумовство) и сегодня является важнейшим фактором при получении преференций или должностей.

Так, не для кого не секрет, что все политические партии – это кланы с очень узкими и тесными внутриклановыми связями. Более того – большинство политиков (даже из разных партий) имеют между собой если не родственные связи, то довольно дружеские или кумовские. И именно эти связи обязывают всех членов клана отстаивать личные интересы. А то, что в парламенте и при власти каждый из депутатов друг другу практически друг, соратник и брат – это известно каждому. Скандалы последних лет раскрыли линию кумовства и показали абсурдность назначения на должности.

Так, например, киевляне уже в курсе, что Олесик Довгий – син депутата из НУНС, и что министр юстиции Онищук – друг его отца. Так будут ли представители власти бороться с произволом Черновецкого? Конечно, нет, поскольку у космического мэра большая волосатая лапа, которая растет из здания, где заседает президент. И сколького бы общество ни требовало притянуть к ответственности чиновника, нарушающего законодательство – ничего из этого не получиться, поскольку клан – структура закрытая, существующая по мафиозному принципу. И задача клана - выживание и процветание его членов. А значит, все реплики членов клана относительно заботы о государстве, благе общества и защите законности – это пустозвон, направленный на заботу о «правильном имидже». В действительности никто из представителей клана (неважно - бело-голубого, оранжевого или бело-сердечного) не ставит перед собой задач для улучшения жизни общества. Для них граждане – это дойные коровы, что должны наполнять бюджет, который потом дерибанится в среде клана, что при власти. И какой бы клан ни пришел к власти, он не станет менять своего отношения к людям, живущим в стране.

Хотя, конечно, иногда они должны держать хорошую мину при плохой игре. И тогда политики начинают заигрывать с электоратом: раздавая обещания и гречку. Это тоже одно из правил, которое не нарушается ни одним из ныне существующих кланов. Но дорвавшись до власти, представители клана сразу же начинают протаскивать на ключевые посты (поставляющие денежные потоки) своих родственников, друзей, крестных отцов своих детей. И исходят они не из соображений всеобщего блага для страны, дабы на должностях оказались действительно профессионалы и законники, а из ценностей клана, что сформировались из сознания племени, заинтересованного не столько выжить, сколько сохранить имеющее, и подхватить дополнительных средств, которые привнесут достаток в карманы клановиков-соплеменников.

Но чтобы царствовать, до власти нужно дорваться. А это не просто, учитывая, что каждый клан хочет иметь нераздельную власть. А так как представители кланов занимают определенные посты на руководящих должностях (а случайных людей в Украине при власти не бывает) то, играя в демократические игры и выборы, каждый клан делает все возможное, чтобы применить административный ресурс для победы на очередных выборах. И хотя во всеуслышанье представители всех партий говорят о том, что, дескать, сегодня админресурс не применяют, в действительности именно на него рассчитывают в период выборов. Так, если клан ПР-донов силен на юго-востоке, то именно там он и будет применять админресурс, как составляющее победы. Если же, например, при власти в Тернопольской области - представители секретариата президента, то там, на выборах, набирает 13% никому не интересный и неизвестный ЕЦ.

Вообще-то, админресурс штука хорошая. Именно он позволяет держать в ежовых рукавицах и электорат, и тех, кто стоит при власти в той местности, где правит тот или иной клан. Админресурс бывает местным и центральным. Местный - более надежен, поскольку позволяет держать под контролем применение административного ресурса непосредственно на местах. Ведь именно тогда появляется реальная возможность использовать политическое положение или связи с правительственными учреждениями с целью влияния на результаты выборов. А вот центральный админресурс менее эффективен, но и он имеет место. Если в нем заинтересовано правительство, то тогда область или регион, где нужно применение админресурса, могут не получать нужных финансовых средств или власть вдруг возьмет и поменяет в этом регионе людей на ключевых постах, не согласуя своих действий с местными администрациями.

Вообще-то, методов применения административного ресурса много. И каждый сегодня используется той или иной политической силой для достижения нужного результата. Так, например, представители кланов могут оказывать давление на судебную систему (чем у нас грешат БЮТ и НУНС). Могут заставить пересмотреть результаты выборов, если победит кандидат-противник (БЮТ и НУНС). Применяют и такой метод админресурса, как исключение из голосования (или партии) людей, которые голосуют против поддерживаемой партийной линии.

Ну, а о подкупе избирателей и говорить нечего. Наиболее прославился подкупом электората киевский мэр, который на эту деятельность затратил значительную часть киевского бюджета (при этом свои средства прячет в оффшорах, дабы не платить налогов). Правда, БЮТ и ПР тоже страдают комплексом подкупа, но другим способом. Так, косвенным подкупом является выплата долгов по зарплатам и пенсиям, непосредственно перед выборами (как в свое время делал Янукович) или в перспективе на президентские выборы делать постоянные популистские заявления о повышении социальных выплат и экономическом росте (как сегодня декларирует Тимошенко).

Популярным методом административного ресурса является и контроль над средствами массовой информации. Опять же, наиболее в этом преуспел господин Черновецкий, который превратил канал, финансируемый из бюджета, в карманный - для собственного пиара. Правда, и представители других кланов не отстают. В свое время тот же Янукович не брезговал в период президентской гонки получать бесплатное эфирное время, будучи премьер-министром, и становился главным героем тех или иных новостей.

Хотя самым популярным фактором применения административного ресурса можно считать фальсификацию выборов. Этого метода не гнушаются все кланы. Все они в подконтрольных им регионах применяют фальсификацию для имитации популярности среди избирателей. Для этого чаще всего используют бюллетени от имени не голосовавших граждан, уничтожая бюллетени с голосами за оппонентов. Так же практикуется замена бюллетеней. Последнее наблюдалось в Киеве, а также в Луганской, Донецкой и Харьковских областях в преддверии президентских выборов 2004 года.

В то же время жители могли наблюдать и недопуск на выборы независимых экспертов, а также перекос в подсчете голосов подкупленным и контролируемым персоналом избирательных участков и избирательных комиссий разных уровней. Главным фальсификатором выборов 2004 года стал господин Кивалов, который на то время возглавлял ЦИК. Однако, несмотря на разоблачения и явное нарушение закона, он тогда так и не понес никакой ответственности. И хотя один из кланов провозглашал лозунг «бандитам - тюрьмы», в действительности клановость победила, поскольку мафиозность политических структур и их взаимозависимость настолько велика, что руководители кланов смогли договориться.

А поэтому сегодня гражданам страны не стоит строить иллюзий относительно заявлений руководителей тех или иных кланов, поскольку родственные и дружеские связи – выше государственных интересов. И покуда эти кланы будут при власти (независимо от цвета),в стране не будет никаких изменений.

Роксолана Май http://k-z.com.ua/333