Зеркалов Д.В. Главный стандарт безопасности труда

К оглавлению

Главный стандарт безопасности труда

В настоящее время развитые зарубежные страны, особенно США, предпринимают беспрецедентные усилия в развитии и вне-дрении новых технологий повышения эффективности управления и использования современных информационных систем. Эти универ-сальные подходы охватывают достижения различных наук: переда-чи и обработки информации, социологии, психологии, менеджмен-та, охраны окружающей среды, экономики, и, видимо, именно в управлении, оснащенном бурно развивающимися средствами обра-ботки и передачи информации, будет состоять новый этап научно-технической революции 21-го века.

Ситуация для стран и предприятий, которые вовремя не вклю-чаются в процесс освоения новых технологий управления будет и далее оставаться такой же, как во второй половине прошлого сто-летия – отставание на первом этапе означает отставание навсегда.

Организации, которые ставили или ставят задачу выхода на за-рубежный рынок, сертификация на соответствие требованиям стандартов абсолютно очевидна, т.к. в противном случае на этот рынок просто не прорваться или экономические потери становятся несоразмерно высокими.

Для организаций, ориентирующихся на внутренний рынок, в силу его незрелости, такие жесткие требования отсутствуют. Но, если в долгосрочном и краткосрочном планировании эти организа-ции не ставят приоритетных задач по повышению эффективности управления или хотя бы элементарной инвентаризации и формали-зации процессов в рамках стандартов, то они теряют огромные ре-зервы в повышении своей конкурентоспособности.

С ростом масштабов производства и технологических возмож-ностей увеличивается и масштаб последствий от аварий, а также опасность для здоровья и жизни работников этих производств. Особенно высока степень риска на предприятиях нефтегазового комплекса, добывающей и химической отраслей промышленности. Сегодня промышленные компании стремятся, с одной стороны, уменьшить затраты, связанные с охраной здоровья и безопасностью труда, с другой, улучшить корпоративный имидж и одновременно повысить эффективность производства. Предприятия внедряют «системы управления профессиональной безопасностью и здоровь-ем», ориентируясь на международные требования OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Management Systems).

OHSAS 18001:1999 «Система менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний – Требо-вания». OHSAS 18002:2000 «Руководящие указания по применению OHSAS 18001». OHSAS 18001 – международный стандарт, в кото-ром установлены общие требования для систем управления охра-ной труда и предупреждения профессиональных заболеваний, как составной части общей системы менеджмента качества.

OHSAS 18001 является стандартом на базе которого проводится проверка Систем менеджмента производственной безопасности и здоровья. Причиной его разработки стала потребность компаний в эффективной работе по охране труда и здоровья.

В дополнение к OHSAS 18001 выпустили стандарт OHSAS 18002, который содержит разъяснения к требованиям стандарта и руководство по созданию системы. Этот интегрированный пакет предоставляет вам удобное средство для прохождения сертифика-ции и позволяет:

• выявить аспекты деятельности предприятия, влияющие на безопасность и здоровье работников, и получить доступ к соответ-ствующим законодательным актам.
• определить задачи по улучшению этой деятельности и разра-ботать программу по их решению с реализацией постоянного кон-троля, тем самым, обеспечивая постоянное совершенствование.
• при условии соответствия компании требованиям OHSAS 18001, можно сертифицировать ее, а также проводить периодиче-ские оценки.

В начале июля 2007 г. опубликована новая версия требований OHSAS 18001. В отличие от документа 1999 г., который именовался «спецификацией», теперь OHSAS имеет статус международного стандарта, признанного Международной Организацией по Стандар-тизации ISO.
Процесс совершенствования можно сравнить с плаванием про-тив течения: пока плавец гребет, он движется вперед. Как перестал грести, то не просто стоит на месте, а течение относит его назад. Эта простая и наглядная философия успеха воспринята предпри-нимателями многих стран. Повышение профессиональной безопас-ности и здоровья на промышленных предприятиях – важное усло-вие его существования и выживания в современном обществе.