Зеркалов Д.В. Гарантии и компенсации по заработной плате в законодательстве странах СНГ

К оглавлению

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАНАХ СНГ

(По материалам Департамента по вопросам защиты
социально-экономических интересов трудящихся ВКП)

Состояние с заработной платой напрямую связано с подходами к ее определению и способами ее установления. Переход стран СНГ к рыночным методам хозяйствования привел к значительному снижению государственной регламентации оплаты труда.

Как показывает анализ соответствующего, государства Содружества устанавливают определенные гарантии и компенсации, а основное регулирование оплаты труда осуществляется путем договорных отношений.
В качестве основной государственной гарантии повсеместно установлена месячная минимальная заработная плата (МЗП) или минимальный размер оплаты труда, являющийся нижней планкой вознаграждения за труд. В Армении, Белоруссии, Казахстане наряду с этим гарантией является и часовая минимальная зарплата. В Казахстане также введен минимальный стандарт оплаты труда (по повышающим отраслевым коэффициентам). Примечательно, что часовая минимальная зарплата введена одновременно с месячной, что не дает возможность уменьшить гарантии трудящихся в этой области.

В Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России, Украине законодательно определено, что месячная минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ). При этом введение такой нормы в России требует дополнительного решения. В Киргизии, России и Украине имеются уточнения, что ПМ рассчитывается на трудоспособного человека. Государства Содружества, где в соответствии с законодательством не установлено определение МЗП исходя из ПМ, должны следовать нормам Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы». Эту Конвенцию ратифицировали 5 стран СНГ: Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдавия, Украина. Однако, несмотря на установленные гарантии в большинстве стран СНГ это соотношение не выдерживается.

Важным моментом в определении МЗП (МРОТ) является не включение в нее компенсационных, стимулирующих (поощрительных) и социальных выплат. Практически все государства отмечают это в своем законодательстве. Эта норма очень важна, поскольку под натиском профсоюзных требований об увеличении минимальной зарплаты государственные органы, опасаясь инфляции, ищут лазейки, чтобы ее номинальный рост был значительным, а денежных знаков в народном хозяйстве не стало бы больше. В России с 1 сентября 2007 года из Трудового кодекса было исключено определение МРОТ, а вместе с ним и запись о том, что в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Это вызвало различные толкования состава МРОТ. Для того, чтобы исправить этот правовой казус, ФНПР направила в адрес Российской трехсторонней комиссии письмо с просьбой организовать рассмотрение порядка применения ряда статей Трудового кодекса РФ в части состава МРОТ, аналогичные письма были направлены в адрес РТК от 15 регионов РФ. В Белоруссии в состав МЗП стали включать стимулирующие выплаты, а также часть компенсационных выплат на основании инструкций отдельных ведомств. В Украине на протяжении определенного периода в МЗП также включались доплаты, надбавки, поощрительные компенсационные выплаты. Однако под давлением профсоюзов с 2006 года в соответствии с законом была возобновлена ранее действующая норма о не включении в МЗП этих выплат.

Государства – участники СНГ также гарантируют трудящимся повышение уровня реального содержания заработной платы, иными словами ее индексацию в связи с ростом потребительских цен.
Однако конкретный механизм реализации этой государственной гарантии или отсутствует, или он не работает. Принятые в начале 90-х годов законы об индексации доходов граждан в большинстве стран не действуют (Азербайджан, Киргизия, Молдавия и др.) или утратили силу (Казахстан, Россия). В отдельных странах принят порядок, в соответствии с которым индексацию в организациях так называемых «бюджетных» отраслей проводит государство, а для всех остальных – сами предприятия исходя из коллективного договора. В связи с этим эта гарантия из государственной переходит в разряд договорных отношений между работниками и работодателем.

Законодательство обеспечивает защиту трудящихся и в вопросах форм выплаты зарплаты (денежная и натуральная). Натуральная форма выплаты ограничена в Армении, России, Таджикистане – 20%, в Украине – 30%, в Азербайджане – 50%. В Белоруссии допускается замена денежной оплаты натуральной полностью или частично, при этом натуральные выплаты могут осуществляться лишь с согласия работника. Имеется перечень товаров и предметов, которыми не допускается выплата зарплаты. В Казахстане, Киргизии, Молдавии зарплата должна выплачиваться только в денежной форме.

Справочно: В Конвенции № 95 «Об охране заработной платы» закреплено следующее положение: «Законодательство страны, коллективные договоры и арбитражные решения могут разрешить частичную выплату заработной платы натурой в тех отраслях промышленности или профессиях, где такая выплата является обычной или желательной; выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается ни при каких обстоятельствах.
В тех случаях, когда разрешается частичная выплата заработной платы в виде пособия натурой, принимаются соответствующие меры для обеспечения того, чтобы:
подобного рода пособия являлись подходящими для личного потребления трудящегося и его семьи или приносили ему известного рода пользу;
такая выдача представляла справедливую и разумную стоимость».

Трудящимся гарантировано также ограничение размера всех удержаний из заработной платы. Оно, как правило, составляет не более 20% при каждой выплате зарплаты, а в особых случаях – 50% (Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина). В Армении, Казахстане общий размер удержаний не может превышать 50 процентов.

Установлены в странах СНГ также гарантии (компенсации) по оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями. Эти компенсационные выплаты устанавливаются в повышенном размере, исходя из размеров тарифных ставок (окладов), МЗП.

В повышенном же размере законодательство всех государств Содружества гарантирует и оплату труда в других случаях выполнения работы в условиях отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и др.).
Так, в законодательстве большинства стран СНГ установлены прямые нормы по увеличению часовой тарифной ставки за работу в ночное время (не менее чем в полуторном размере, не ниже 20%). В Азербайджане и России минимальные размеры повышения должны быть определены соответствующим органом исполнительной власти. Однако в России, например, Правительство не выполняет требования Трудового кодекса, и до сих пор не определило эти размеры. На практике во многих случаях действуют нормы, установленные еще в СССР.

При простое, невыполнении норм выработки, изготовлении брака (не по вине работника) оплата труда в большинстве стран СНГ производится в размере 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), а в некоторых странах СНГ – в размере средней заработной платы.

Что касается систем оплаты труда, то в законодательстве нет жесткого регламентирования. В Белоруссии, России, Таджикистане предусмотрено применение на предприятиях тарифной системы оплаты труда (при этом отсутствует запрет на применение иных систем); в Азербайджане, Армении, Киргизии, Молдавии, Украине – тарифной и иных систем; в Казахстане – тарифной, бестарифной и смешанной систем оплаты труда. При этом только в Трудовом кодексе Республики Казахстан определено, что доля основной заработной платы должна составлять не менее 75%. Законодательство также определило в тарифной системе возможность применения сдельной и повременной формы. Оплата труда может производиться также за индивидуальные и коллективные результаты труда.

Анализ законодательства государств показал, что для повышения эффективности производства и качества выполняемых работ на предприятиях также могут применяться различные системы премирования, доплаты, надбавки, вознаграждения и другие выплаты.

Трудовым законодательством практически во всех странах СНГ предусмотрено, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода стимулирующих выплат должны устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами предприятий (с учетом профсоюзной позиции), трудовыми договорами. Иными словами система оплаты и стимулирования труда устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа данного предприятия.