Зеркалов Д.В. Международные расчеты. Условия поставки товара. Справочник.

Рецензенты:
Ю. Ф. Кулаев –- профессор Национального авиационного университета, доктор экон. наук.
П.Р. Левковец — проректор по переподготовке кадров Национального транспортного университета, доктор техн. наук, проф.

Зеркалов Д.В.
3-57 Международные расчеты. Условия поставки товара:
Пособие. — К.: Дакор, КНТ, 2007. — 432 с. (Серия: Внешнеэкономическая деятельность)
ISBN 966-8379-22-5
ISBN 966-373-163-Х
ISBN 966-373-127-3

Книга автора в Интернет

http://www.bolero.ru/person-341171.html?topic=181441

http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=609255

http://www.moscowbooks.ru/catalog/author.asp?name=%C7%E5%F0%EA%E0%EB%EE%...

http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D...

Систематизированы формы и методы расчетов в международной торговле, даны рекомендации по их применению, приведены основные документы Международной торговой палаты по этим вопросам.
Рассмотрены международные правила по толкованию торговых условий "ИНКОТЕРМС-2000".
Проанализирована международная купля-продажа товаров в соответствии с этими правилами.
Для работников, связанных с международной торговлей и перевозками грузов, а также предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов учебных заведений.
ББК 67.52я2

ОТ АВТОРА

Международная торговля – сложный процесс внешнеэкономической деятельности.
Одним из важных документов в международном торговом праве является «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров» (или, так называемая, Венская Конвенция, 1980 г.), разработанная Комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL). Данная конвенция стала частью правовой системы государств, присоединившихся к ней, и имеет обязательную силу для сторон договора купли-продажи товаров, если они не выбрали другого права.
Международная купля-продажа товаров регламентирована правилами по толкованию торговых условий. Последняя редакция этих правил была опубликована в конце 1999 года под названием «Инкотермс 2000» (публикация № 560, вступившая в силу с 1 января 2000 г.). В пособии приведены комментарии к этим правилам, их систематизация в зависимости от условий договора, а также схематичная форма международных договоров.

В книге достаточно полно рассмотрены формы международных расчетов: авансовый платеж, оплата после отгрузки товара, торговля по открытому счету, аккредитивная форма расчетов и расчеты в форме инкассо, а также руководящие документы для их осуществления, основные этапы расчетов по таким формам, проанализирована документация, необходимая для аккредитивной и инкассовой форм расчетов, в том числе транспортные документы. Приведены характеристика методов расчета, используемых в международной торговле, и тексты последних редакций документов Международной торговой палаты: «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» (публикация № 500, вступившая в действие с 1 января 1993 г.) и «Унифицированные правила по инкассо» (публикация № 522, вступившая в силу с 1 января 1995 г.).

Приведены основные положения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», Положения о бухгалтерском учете 21 «Влияние изменений валютных курсов», Положение об операциях банков Украины с векселями.
Рассмотрены виды и формы международных банковских гарантий, документы по их регулированию и вопросы использования таких гарантий в практике международной торговли, а также приведены наиболее распространенные их проформы.
Дан обширный словарь терминов, используемых в практике международных торговых расчетов и банковском деле.
Книга предназначена для практической работы специалистов, ответственных за проведение международных платежных операций, а также предприятий, организаций и частных фирм, занимающихся внешнеторговой деятельностью и ее транспортным обеспечением.

С уважением, Автор

? ? ? ? ?

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

При купле-продаже продавец желает получить за свой товар оплату как можно быстрее, а покупатель просит выдать кредит для его оплаты и перенести ее на возможно более длительный период, т.е. отсрочить момент окончательного расчета. Любая сделка, в этой связи сопряжена с определенным риском для ее участников.
В практике международной торговли передача товара и оплата за него редко совпадают по времени. Обычно вначале производится передача товара перевозчику и лишь после этого производится его оплата, либо наоборот. В соответствии с международным торговым правом расчеты за товар осуществляются через банк или иную финансово-кредитную организацию. Поэтому был выработан ряд правил по проведению платежа и гарантий его получения, на основе которых используется несколько форм международных безналичных расчетов:
• авансовый платеж;
• оплата после отгрузки;
• торговля по открытому счету, когда оплата производится посредством банковских переводов;
• аккредитивная форма расчетов;
• расчеты в форме инкассо.
Кроме этого, в международной торговле применяются различные методы расчетов с использованием чеков и векселей, а также почтовые, телеграфные и по системе SWIFT переводы.

В основу международных расчетов положен порядок, когда доверитель поручает другой стороне (поверенному лицу) совершать от его имени и за его счет определенные действия (покупку товара, осуществление платежей и т.д.). При этом часто отношения между плательщиком и банком не ограничиваются лишь поручением на осуществление платежа, а включают в себя также элементы кредитования или предоставления гарантии (поручительства)...